Новости

Любовь приходит и уходит,
А кушать хочется всегда!

Остров любви скоро нас встретит и примет в свои объятия.
Поговорим о еде. 
Вернее, о самых экзотических и интересных блюдах Кипра. 

КЛЕФТИКО!

Читаем: 
Клефтико (ударение на "е") − самый "раскрученный" мясной бренд Кипра. Готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже из козьего мяса. Наверно нет такого человека, побывавшего на Кипре и не попробовавшего его ни разу. Ну может за исключением вегетарианцев. Даже если вы специально не заказывали клефтико в таверне как блюдо, то оно могло попасться вам в составе мезе − набора различных блюд, подаваемых небольшими порциями.

Слово клефтико можно перевести как ворованное мясо. Интересна легенда происхождении этого названия.

С давних времен пастухи на Кипре перегоняют стада коз и овец по горным пастбищам. И вот когда-то одному из бедных пастухов пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью... набить голодный желудок. Но как это сделать? И вот тогда они с напарником зарезали козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костёр. Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, то "недостача" конечно обнаружилась. Но такое порой случается, и тогда подумали на то, что коза отбилась и её загрызли волки или какие другие хищники. В общем пастухам затея сошла с рук.

Каково же было изумление самих пастухов, когда они позже откопали яму и достали эту свежезапечённую козочку. "Никогда доселе такого нежного мяса не пробовал!" − воскликнул один из воришек. Да-а-а-а, вторил ему второй. С тех пор козочки в стаде пропадать стали достаточно регулярно, пока всё не вскрылось...


Что стало с теми пастухами после − история умалчивает. Но вот мясное блюдо, приготовленное путём долгого запекания в замкнутом пространстве, с тех пор называют клефтико. Видимо, очень пришлось по вкусу всем киприотам, раз стало национальным достоянием традиционной кипрской кухни. Кстати, слово "клефтико" происходит от того же корня, что и известное нам слово "клептомания". Ну это так, к слову. :)


Теперь мы стоим перед дилеммой. Даже двумя:
1. Воровать или не воровать?
2. Баранов или козочек?

Проще, конечно, пойти в магазин и купить свинину. Но это же не интересно!!! 
Тем более впереди два праздника: 23 февраля и 8 марта. И у нас куча греческих неопробованных блюд )))

Так что читайте наши отчеты. Печки мы тоже знаем, где находятся. Одна есть на трассе нашего марафона (в лесу), другая в 100м от дома. Выбор есть! Осталось дело за малым! 

Рецепт мы изучили. Спасибо великолепному сайту http://cyprusiana.ru
Кстати, почитайте, посмотрите, ознакомьтесь с ним. Страшно познавательно! 

Пока наши мужчины будут думать и решать на кого охотиться - расскажу про ещё одно блюдо: СУВЛА. Ударение на У.
Очень похоже на шашлык. Но есть отличия:
1. Куски более крупные
2. Обязательно с косточками
3. Без предварительного маринования

Греки - ну очень ленивые! Не маринуют, не отделяют косточки, даже мелко не режут. Но почему-то вкусно у них получается!!!

Да и сделать сувлу проще, чем предыдущее "извращение". Надо в магазине сказать заветное слово в мясном отделе. На С начинается, на У кончается, и тебе порежут как надо и завернут, сколько скажешь. 

Хорошо на Кипре!

Вот именно эти два новых блюда мы и хотим опробовать в этот раз. Так же Вас будет ожидать греческий салат дважды в день, соки, овощи, супчики...   Как обычно. По утрам кашка, творог, яичница. Кофе или чай. 

Питание сбалансированное, правильное. Рекомендуем разные диеты отложить на потом. Уж больно все продукты на Кипре классные. Да и после нагрузок по горкам и пригоркам, или  после купания в море  всегда хочется кушать! Проверено! 

You are welcome!!!

Теперь несколько фот окрестностей. Что вас ждет:
Подробности по поездке вот тут.

Комментарии