Новости
Осталось рассказать про последнюю неделю и две последние гоночки.
Итак, четверг. 6 часов вечера. Улица Вилиса Лациса. Алёшкинский лесопарк.
Ночной спринт "Тушинские огни". Круг 1300 м.
Поехали большой компанией с детьми, а те в свою очередь захватили друзей. Их понять можно: гонки - это интересно. А вот делать домашнюю работу для школы - не так тянет...
Припарковались, иду получать номера, заявляться, а Миша, Зоя и Рома уже наяривают круги на лыжах впереди ретрака. И совсем не бояться устать. Класс!
Вообще приятно было посмотреть на трассу. Не скажешь, что Москва. Как в Европе. Ретраки ходят... Музыка гремит. Праздник! Ещё и гречку давали, чай сладкий. Не ожидали! Опять же, стартовые взносы не взяли...
Организация понравилась очень!
Никаких накладок, всё отработано и продумано. Диктор всё объявляла чётко и ясно. Респект!
Мало того, ждали всех опаздывающих. Приятно...
Проблема одна - как не пропустить и посмотреть в это же время Чемпионат Мира СПРИНТ в Фалуне? Уже прошла квалификация и начинаются четвертьфиналы...
С ним забавно получилось. Со старта вперед вырвались два больших мальчика, за ними уже на небольшом расстоянии мой Мишка. Серёга Скопинский, который вместе со мной смотрел этот забег спокойно так говорит: "Миша - без шансов". Готова согласиться, но тут гонщики появляются из темноты, и я вижу, 
Хвалю Мишаню за борьбу, и мы начинаем болеть за Зойку. Она там почти самая маленькая. По росту точно. Группа 1999 г.р. и младше. Зоя - 2002. Есть девочки на 3 года старше. Будет трудно.
Зайка - боец. Каждый раз билась не на жизнь, а на смерть ))) Причем совершенно не слушала меня перед стартом. Могла ехать спокойно второй и отбираться в следующий круг. Но нет! Ей обязательно надо было выигрывать! Она вообще не хотела никого пропускать вперед, даже когда я просила и объясняла,что так лучше. Силы экономятся. Тактика...



Сразу после зайчонка был заезд мужиков. Финал. Там у нас и Витя и Серёга Скопинский. Решила не ходить и не орать. Почему-то по результату квалификации (где Витя был только третьим) решила, что ему ничего особо не светит. А ещё одну нервотрёпку и переживание я не перенесу. Тем более перед своим стартом.

Вот это был подарок! Витя успел посмотреть финал спринта в Фалуне, где Петтер бился на спринте классикой и выиграл.

Под впечатлением всех этих побед выхожу на свой финальный заезд. Нас всего четверо женщин, поэтому мы не напрягались после квалификации ни разу, а сразу вышли сражаться за призовые места.
Теперь про выходные.
Бежать надо не много: у меня 6 км, у Вити 9 км. Круг 3 км. Пошла размяться и прикатать. Один крутой поворот на 180 градусов сразу не получился. Еду его второй раз. Витя смеётся надо мной: на лыжных трассах нет таких поворотов, которые надо прикатывать. Не верит мне, что там можно упасть или не вписаться 


У мужчин всё было круче. Почему-то их запустили всех вместе, а не по 10 человек, как было в положении.




Последний спуск на последней гонке в этом лыжном сезоне.
что мой маленький Мишка второй! Вау!!! Класс!!!
Серёга спокойно сообщает: "Похоже у Миши всё-таки есть шансы..."
Я начинаю орать и подбадривать моего зайчика. Метров через 200-300 ситуация снова меняется, Мишочка снова смещают на третью позицию, и лидеры удаляются. Мишка бился до последнего метра, но в полуфинал не попал. Слишком силы неравные.
Успокаиваю его, как могу после финиша. Он всегда переживает сильно. И спрашиваю, как это он умудрился в какой-то момент стать вторым?
Отвечает, что один из мальчиков упал просто. В принципе, так я и думала.
Но у нас есть поддержка в виде меня, Миши и Ромы. Это важно!
Её это не волновало. Восстановление в 12 лет великолепное!
Поэтому и добралась до финала.
На фото старт полуфинала. Зоя к нам ближняя.
В финале всё сложнее. Девочки крупные и помощнее выглядят. Лыжницы! Первые две ушли вперёд, а Зайчик мой билась за третье место. Девочка ей не далась, устояла. Хотя устала прилично. Было видно. Зойке не хватило чуть-чуть...
Девочка после пересечения линии финиша упала на снег, а моя девочка просто стояла и дышала. Не стала валиться. Как мне было её жалко... А как обидно! Награждали только троих...
Потом, конечно, я купила тортик, мы классно его скушали и вспоминали борьбу на трассе.
Стою в районе финиша и наблюдаю издалека. Тут показался Витя. Офигеть! Первый!
Срываюсь с места и несусь его подбодрить. От моего крика "лягут" все соперники в радиусе 10 метров 

Но Вите это уже не надо. Он не едет коньком, он летит над трассой. особенно меня потрясли повороты. Он на них даже увеличивает скорость и отдаляется от преследователей.
Как же было приятно смотреть! А главное, неожиданно. Я привыкла видеть, как он напрягается в подъёмы и как терпит. А тут круг на равнине и с поворотами на 180 градусов. Штук 6 крутых разворотов и столько же примерно пологих.
Витя летел. Так красиво у него получалось и так складно! Я была в восторге.
Подъезжаю к нему после финиша и спрашиваю отчего такие хода и пруха? Откуда? В 9 часов вечера? 

Отвечает: НОРТУГ ПОБЕДИЛ!

Какой это был заезд! Новая техника, смены лидеров, наш Никита Крюков всего в двух сантиметрах от пьедестала. Канадец Харвей, накатывающий на финише, итальянец Пелегрино, лидирующий какое-то время...
Обязательно посмотрите, кто не смотрел, вот тут. Шедевр!

Причем, победил не только Петтер, но и Марит Бьёрген. Мы за неё тоже очень рады. Но за Нортуга, конечно, больше. В этом финальном заезде бежал также его младший (вернее средний) брат Томас. Вот это семейка! Молодцы!
Выстрел я прозевала, и пыталась всех догнать в конце разгонного участка, где мы шли сначала на одних руках. Почему проиграла старт? Думала, что пистолет сначала поднимут вверх, а потом спустят курок. А этот хитрый человек дал выстрел в землю. Я была в шоке. Подъехала к первому повороту вместе с Настей Скопинской, она меня пропускает вперед (огромное спасибо), и я пытаюсь быстро ехать. Вся техника конькового хода ломается, я как-то неловко перемещаюсь, не могу оторваться от Насти. Но упираюсь и терплю.
Мне кричат мои дети, я вспоминаю, что мне сделали лыжи какими-то приличными парафинами, и понемногу удаляюсь. После этого борьба шла уже за второе место. Настя подустала и на финише пропустила вперед свою преследовательницу. Вот это обидно! Я ей никак не могла помочь...
Классный день! Классный спринт! Классный Чемпионат Мира!
Суббота. Едем в Чулково. Гонка Завьялова.(он на фото в желтом)
С кучей призов. Давали лыжи, палки, шапочки. Причем не только за выигрыш. Давали за всё. Даже просто за ответы на вопросы )))
В Чулково была не просто гонка. Это был настоящий фестиваль. Куча народу, дегустация чая, музыка, викторины..
Встречаем много знакомых-велосипедистов. Жалеем, что дети поехали на ориентирование, а не сюда...

Сразу скажу, что именно там на гонке на первом кругу Витя еле устоял. Не ожидал такого поворота событий ))) Просто в Чулково мы часто ездим велосоревнования по МТВ кросскантри. И никогда не было этого разворота. Прикол!
На разминке поняла, что лыжи едут не идеально. Особенно в лесу. На стартовой поляне они летели, а вот потом снег менялся и переставал скользить. Странно.
У нас хоть и было снова только 4 человека (причем двое велосипедисток), борьба была нешуточная. Это факт. Я отработала первую прямую и пропускаю вперед Савостьянову Татьяну. Даже немного начинаю отставать. И уже даже составляю текст для объяснения своего проигрыша: типа, лыжи не ехали... 

Так мы движемся кусочек равнинки, потом торчок на другой уровень склона, два поворота и снова впереди прямая и пологий тягунок. Помню это место по велосипеду, самое тяжелое. Потому что длинный подъем, а в конце он даже становится покруче.
Я уже не отстаю, а наоборот понимаю, что вработалась и могу ехать побыстрее Татьяны. А вдруг она хитрит? Аккуратно обхожу её слева, благо тут везде широко, и начинаю уезжать. Погони нет. Вот и славненько!
Теперь надо сохранять это расстояние и так и ехать до финиша. Людмила Брусанова (третья у нас в группе) движется тоже не так далеко. Она, кстати, реально прибавила. Приятно посмотреть!
Так мы и финишируем.
Вот и наш пьедестал. Лыжи, как вы видите, дали только Людмиле за третье место 

Ещё до старта Витя мне объявил, что в протоколе трое точно сильнее его. Но яне люблю пессимистических прогнозов. Тем более мы сейчас на подъёме )))
Иду на заминку и заодно пофотографировать. Что вижу? Действительно, сначала едут двое в красных комбезах, потом двое в чёрных. И уже следом за ними Витя.
Смотрим фото!
Витя всё-таки обошёл четвёртого и занял в протоколе своё место 

А главное, у него появилось дикое желание в следующем году готовиться посерьезнее, чтобы выигрывать!
Это классно! На этой положительной и позитивной ноте мы заканчиваем лыжный сезон и улетаем на солнечный КИПР!