Новости
С утра "бились" яйцами.
Всё как и положено.
Сначала их (яйца) покрасили, потом разобрали по штуке в руки, затем пытались найти самое крепкое
.
Я выбрала золотистое (типа, как жёлтая майка лидера).
Но Зойка со своим красным умудрилась разбить моё победное...
Короче, влипла я!
Не угадала...
Пришлось съесть этого неудачника
.
В обед вспомнили, что положено есть не только яйца, но и кулич.
Где взять?
Лена привезла один из Москвы, но мы его "умяли" утром.
(Один кулич на 30 взрослых и 13 детей...
Несерьёзно!!!)
Какие варианты?
Только 4 "Полена" в холодильнике лежат с последнего заезда
.
"Полено", или Doukissa по-местному, - это наша самая любимая сладость тут на Кипре.
Уже все в курсе.
Народ поддерживает традицию и появляется у нас в лагере с коробкой этого безумно вкусного яства.
Так как 7 апреля улетало 21 человек, а прибыло из Москвы 11 "новеньких", то можете себе представить...
Так что "Полены" были!
Вот с куличами напряг!
.
Хорошо, что среди нас есть сообразительная Женечка со своими ОЧ.умелыми ручками.
Через пару минут мы имели самый вкусный кулич в мире!
То, что она не смогла на глазок ровно разрезать наше "достояние" на две равные части рассказывать не буду!
.
Хотя это было фиаско, господа!
Ошибка в 2 см!!!
Две половинки сложили вместе, а они не сошлись
.
Это даже не фиаско!
Это был ПРОВАЛ!
Пришлось снова класть Полено на бок и отрезать от длинной части 2 см...
(Мишка остался доволен этим двум сантиметрам, так как быстрее всех подсуетился и съел "бонус").
Потом пошла фотосессия на фоне гор.
Почему-то решили, что первый вариант фото смотрится не очень прилично
.
И добавили к композиции ещё одно яйцо
.
Конечный результат ниже!
Даже жалко есть было!
Особенно Евгении удались буквы ХВ, я считаю...
Про еду хватит!
Поведаю Вам о ночных соревнованиях.
(Мы их проводим тут уже второй раз).
Поэтому всё отработано и проверено.
Казалось бы...
Поручили ЭТО моей Зое.
Как никак КМС по спортивному ориентированию
.
Старт назначили на 21:00
(когда должно точно стемнеть).
Зоя пару часов за столом писАла задания для каждого участника своим каллиграфическим почерком.
Принтер мы не можем привезти сюда на Кипр самолётом, а напрягать хозяев домов и просить распечатать 13 листов с русскими буквами...
Короче, Зоя работала принтером, переписывая с Витиного оригинала
.
Почему акцентирую на этом внимание?
Потому что на этом ночном соревновании было ДВА КОСЯКА:
1. Не хватило двух листов с заданием (слишком много желающих).
2. Некоторые не сразу понимали, что такое ТРАНЦЛОЩАДКА.
Итак!
Это центр нашей деревни.
Для ночного времени достаточно светло.
Вокруг ОКТАГОНА (то, что в центре композиции) спрятаны 9 Контрольных Пунктов (КП).
Ими были малюсенькие бумажки с написанной буквой.
Женечка приняла старт в 20:30.
Работала контрольным участником как бы.
Надо заметить, что она практически не "тупила".
Хотя последний раз в Серебряном Бору при мне не проявила себя, как хорошая ориентировщица
.
Даже мне стало интересно, где спрятан этот пункт.
Присоединилась к поискам.
Короче, Женечка прошла наш квест ОКТАГОН за 5:26.
В общее время вошло ещё и отгадывание ДВУХ СЛОВ.
Собственно про одно из них и будет тут речь
.
Дело в том, что наша теперешняя публика, оказывается, не знала САМОЕ ЗНАМЕНИТОЕ КИПРСКОЕ БЛЮДО - КЛЕФТИКО!
Поэтому практически никто не отгадал это греческое слово
.
Исключение составили Боря и Коля.
(Борис в том году это самое клефтико собственноручно помогал готовить.
А Николай очень внимательно читал наш сайт ). Но побегали и поискали буковки классно!
Было интересно со стороны наблюдать.
Буквы нашли ВСЕ, кроме Коли.
Коля же ТАК устал за тренировки, что еле заставил себя передвигать ноги
.
Отыскал 5 бумажек и ... на остальные "забил".
Не стал мучиться.
Рискнул сразу назвать слова: кипрское блюдо - клефтико, съедобное растение - авокадо.
В итоге, пока остальные думали и ничего не могли придумать
, Николай, пришедший последний, занял
первое место за правильный ответ!
Респект!!!
Вот Коля при дневном освещении (слева).
Героев надо знать в лицо!
Боря с "клефтико" справился, но вот вместо "авокадо" записал АЛОЭ.
Прикольно, конечно, но НЕ зачёт
.
Боря ниже и справа.
И тоже днём на тренировке.
Короче, провал!
Никто не знает ЧТО ТАКОЕ КЛЕФТИКО!!!
Надо провести ликбез!
Вообще-то я должна была написать про ЭТО ровно год назад.
Но...
Короче, лучше поздно, чем ...
Собственно, справа именно ОНО!
Легенда такая:
С давних времен пастухи на Кипре перегоняют стада коз и овец по горным пастбищам. И вот когда-то одному из бедных пастухов пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью... набить голодный желудок. Но как это сделать? И вот тогда они с напарником зарезали козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костёр. Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, то "недостача" конечно обнаружилась. Но такое порой случается, и тогда подумали на то, что коза отбилась и её загрызли волки или какие другие хищники. В общем пастухам затея сошла с рук.
Каково же было изумление самих пастухов, когда они позже откопали яму и достали эту свежезапечённую козочку. "Никогда доселе такого нежного мяса не пробовал!" − воскликнул один из воришек. Да-а-а-а, вторил ему второй. С тех пор козочки в стаде пропадать стали достаточно регулярно, пока всё не вскрылось...
Я даже думала, что само слово клефтико как-то грешным делом, а, главное своим корнем, напоминает слово клептомания
.
То и другое от греческого слова "воровать".
Но только что прочитала другую версию про самый раскрученный мясной бренд Кипра.
Оказывается, КЛЕФТЫ - это что-то типа разбойников или пиратов.
Они грабили проезжающих и не только их.
Знаменитое греческое блюдо КЛЕФТИКО (ворованное мясо) было придумано клефтами, которые тырили скот у турок, закапывали и запекали его подальше от дома в яме с горящими углями.
Мясо готовилось долго, зато не нуждалось в присмотре.
Удобно, чёрт побери!
Справа известный предводитель клефтов (греческий разбойник) - Дмитриос Макрис.
Итак, что сделали МЫ?
Конечно, решили САМИ своими руками в традиционных кипрских печах, которые есть около каждого дома, запечь это самое клефтико.
НО!
Надо было где-то добыть мясо ягнёнка не старше года.
Желательно этого ягнёнка своровать, дабы блюдо получилось особо вкусным (так гласит легенда
).
Печки около мезонетов (вид сзади).
Вот они в действии (на следующий день после Пасхи).
Наши дети и бабушка Лена изучают, как местные киприоты справляются с этим, как мы считали, музейным экспонатом.
Именно клефтико в нём сегодня и готовилось, кстати.
И прямо около нашего дома!
Как ЭТО происходило у нас 11 марта 2017 года.
Вспоминаем!!
Поехали мы как-то вчетвером на тренировку в сторону Турции...
Кстати, да!
Турция была совсем рядом!
И клефты "таскали" барашков именно у них, как я помню
.
Вдруг услышали жалобное блеяние...
Остановились и не можем понять откуда звук...
И тут увидели высоко на каменистом склоне его - барашка.
Слава вызвался достать
.
Витя не поверил, что это реально.
Но мы прервали тренировку!!!
Итак!
Продолжаем!
Ягнёнок не старше года есть!
Именно такой и нужен для КЛЕФТИКО по рецепту.
Теперь надо растопить печь и раскалить её очень сильно, чтобы и углей было много и она вся сама прогрелась капитально.
За это у нас отвечал Боря (вернее, он сам вызвался осуществить задуманное).
Печка стоит у нас во дворе, кстати.
Далеко ходить не надо.
Проблема только в дровах.
Но мы как раз находимся в таком месте, где лес спускается к морю.
Честно говоря, с дровами, и с печкой нам помогал хозяин дома - Андреас.
Он даже принёс специальные специи, когда мы приступили собственно к мясу.
Но сначала полдня топили печь.
.
Затем вынимали лишнее из неё.
Прямо лопатой.
Это производится вынос подноса со свёртками из фольги.
Каждый такой "кулёк" предназначался на одного человека.
Женечка усиленно помогает Витечке
.
Страхует...
(Фотки выше).
Предварительно лопатой вынимали лишние горящие угли, на сколько я правильно помню.
В тачку.
А это справа убойный кадр -
как Женечка заглядывает Андреасу...
(куда не скажу
).
Ну а если серьёзно, то вы видите как наши комочки из фольги закидываются внутрь.
Дальше интереснее!
Дверь закрыли и стали замазывать печку глиной.
Глину брали с огорода.
Возили тачкой.
Фишка в том, чтобы даже маленький дымочек не просачивался наружу.
Если где и "сочилось", то тут же замазывалось глиной.
ВСЁ!
Теперь осталось только ждать!
Часов 5.
Но у Бори есть гитара!!!
Стемнело...
Больше всего меня поразило то, как было сложно открыть, вернее, отколупать дверь через эти пять часов.
Потребовалась лопаточка.
Знаменитое КЛЕФТИКО!
Посмотрим, что там внутри!
Вот и Женечка, радостно уничтожающая знаменитое греческое блюдо.
Надеюсь, теперь все запомнят это сложное слово - клефтико.
Ну а мы добавим, что во время приготовления этого деликатеса из баранины, ни одно животное от наших рук не пострадало
.
На этом всё!
Бай!
Комментарии
Я уж испугалась, что вы этого милаху съели