Новости


С утра "бились" яйцами.
Всё как и положено.

Сначала их (яйца) покрасили, потом разобрали по штуке в руки, затем пытались найти самое крепкое waii.

Я выбрала золотистое (типа, как жёлтая майка лидера).
Но Зойка со своим красным умудрилась разбить моё победное...

Короче, влипла я! 
Не угадала...

Пришлось съесть этого неудачника smile.

В обед вспомнили, что положено есть не только яйца, но и кулич.
Где взять?

Лена привезла один из Москвы, но мы его "умяли" утром.

(Один кулич на 30 взрослых и 13 детей...
Несерьёзно!!!)

Какие варианты?
Только 4 "Полена" в холодильнике лежат с последнего заезда surprised.

"Полено", или Doukissa по-местному, - это наша самая любимая сладость тут на Кипре.
Уже все в курсе.

Народ поддерживает традицию и появляется у нас в лагере с коробкой этого безумно вкусного яства.

Так как 7 апреля улетало 21 человек, а прибыло из Москвы 11 "новеньких", то можете себе представить... grin

Так что "Полены" были!
Вот с куличами напряг! surprised.

Хорошо, что среди нас есть сообразительная Женечка со своими ОЧ.умелыми ручками.

Через пару минут мы имели самый вкусный кулич в мире!

То, что она не смогла на глазок ровно разрезать наше "достояние" на две равные части рассказывать не буду! grin.
Хотя это было фиаско, господа!
Ошибка в 2 см!!!

Две половинки сложили вместе, а они не сошлись surprised.
Это даже не фиаско!
Это был ПРОВАЛ!


Пришлось снова класть Полено на бок и отрезать от длинной части 2 см...

(Мишка остался доволен этим двум сантиметрам, так как быстрее всех подсуетился и съел "бонус").


Потом пошла фотосессия на фоне гор.

Почему-то решили, что первый вариант фото смотрится не очень прилично wink.

И добавили к композиции ещё одно яйцо happy.


Конечный результат ниже!
Даже жалко есть было! waii

Особенно Евгении удались буквы ХВ, я считаю...

Про еду хватит!

Поведаю Вам о ночных соревнованиях.
(Мы их проводим тут уже второй раз).

Поэтому всё отработано и проверено.

Казалось бы...

Поручили ЭТО моей Зое.
Как никак КМС по спортивному ориентированию waii.

Старт назначили на 21:00 
(когда должно точно стемнеть).

Зоя пару часов за столом писАла задания для каждого участника своим каллиграфическим почерком.

Принтер мы не можем привезти сюда на Кипр самолётом, а напрягать хозяев домов и просить распечатать 13 листов с русскими буквами...

Короче, Зоя работала принтером, переписывая с Витиного оригинала smile.

Почему акцентирую на этом внимание?

Потому что на этом ночном соревновании было ДВА КОСЯКА:

1. Не хватило двух листов с заданием (слишком много желающих).

2. Некоторые не сразу понимали, что такое ТРАНЦЛОЩАДКА.

Итак!


Это центр нашей деревни.
Для ночного времени достаточно светло.

Вокруг ОКТАГОНА (то, что в центре композиции) спрятаны 9 Контрольных Пунктов (КП).

Ими были малюсенькие бумажки с написанной буквой.

Женечка приняла старт в 20:30.
Работала контрольным участником как бы.

Надо заметить, что она практически не "тупила". 
Хотя последний раз в Серебряном Бору при мне не проявила себя, как хорошая ориентировщица waii.

А вот и ТРАНЦПЛОЩАДКА happy.

Даже мне стало интересно, где спрятан этот пункт.
Присоединилась к поискам.

Короче, Женечка прошла наш квест ОКТАГОН за 5:26.

В общее время вошло ещё и отгадывание ДВУХ СЛОВ.

Собственно про одно из них и будет тут речь waii.

Дело в том, что наша теперешняя публика, оказывается, не знала САМОЕ ЗНАМЕНИТОЕ КИПРСКОЕ БЛЮДО - КЛЕФТИКО!

Поэтому практически никто не отгадал это греческое слово unhappy.

Исключение составили Боря и Коля.

(Борис в том году это самое клефтико собственноручно помогал готовить.

А Николай очень внимательно читал наш сайт happy).

Но побегали и поискали буковки классно!

Было интересно со стороны наблюдать.




Буквы нашли ВСЕ, кроме Коли.

Коля же ТАК устал за тренировки, что еле заставил себя передвигать ноги surprised.

Отыскал 5 бумажек и ... на остальные "забил".
Не стал мучиться.

Рискнул сразу назвать слова: кипрское блюдо - клефтико, съедобное растение - авокадо.

В итоге, пока остальные думали и ничего не могли придумать surprised, Николай, пришедший последний, занял первое место за правильный ответ!

Респект!!!

Вот Коля при дневном освещении (слева).

Героев надо знать в лицо!

Боря с "клефтико" справился, но вот вместо "авокадо" записал АЛОЭ. 
Прикольно, конечно, но НЕ зачёт unhappy.

Боря ниже и справа.
И тоже днём на тренировке.


Короче, провал!

Никто не знает ЧТО ТАКОЕ КЛЕФТИКО!!!

Надо провести ликбез!

Вообще-то я должна была написать про ЭТО ровно год назад.
Но...

Короче, лучше поздно, чем ...


Собственно, справа именно ОНО!


Легенда такая: 

С давних времен пастухи на Кипре перегоняют стада коз и овец по горным пастбищам. И вот когда-то одному из бедных пастухов пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью... набить голодный желудок. Но как это сделать? И вот тогда они с напарником зарезали козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костёр. Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, то "недостача" конечно обнаружилась. Но такое порой случается, и тогда подумали на то, что коза отбилась и её загрызли волки или какие другие хищники. В общем пастухам затея сошла с рук.

Каково же было изумление самих пастухов, когда они позже откопали яму и достали эту свежезапечённую козочку. "Никогда доселе такого нежного мяса не пробовал!" − воскликнул один из воришек. Да-а-а-а, вторил ему второй. С тех пор козочки в стаде пропадать стали достаточно регулярно, пока всё не вскрылось...



Я даже думала, что само слово клефтико как-то грешным делом, а, главное своим корнем, напоминает слово клептомания surprised.

То и другое от греческого слова "воровать".

Но только что прочитала другую версию про самый раскрученный мясной бренд Кипра.

Оказывается, КЛЕФТЫ - это что-то типа разбойников или пиратов.
Они грабили проезжающих и не только их.

Знаменитое греческое блюдо КЛЕФТИКО (ворованное мясо) было придумано клефтами, которые тырили скот у турок, закапывали и запекали его подальше от дома в яме с горящими углями.

Мясо готовилось долго, зато не нуждалось в присмотре.

Удобно, чёрт побери!

Справа известный предводитель клефтов (греческий разбойник) - Дмитриос Макрис.

Итак, что сделали МЫ?

Конечно, решили САМИ своими руками в традиционных кипрских печах, которые есть около каждого дома, запечь это самое клефтико.

НО! 

Надо было где-то добыть мясо ягнёнка не старше года.

Желательно этого ягнёнка своровать, дабы блюдо получилось особо вкусным (так гласит легенда happy).

Печки около мезонетов (вид сзади).


Вот они в действии (на следующий день после Пасхи).

Наши дети и бабушка Лена изучают, как местные киприоты справляются с этим, как мы считали, музейным экспонатом.

Именно клефтико в нём сегодня и готовилось, кстати.

И прямо около нашего дома!




Как ЭТО происходило у нас 11 марта 2017 года.

Вспоминаем!!

Поехали мы как-то вчетвером на тренировку в сторону Турции...

Кстати, да!

Турция была совсем рядом!

И клефты "таскали" барашков именно у них, как я помню waii.



Вдруг услышали жалобное блеяние...

Остановились и не можем понять откуда звук...

И тут увидели высоко на каменистом склоне его - барашка.

Слава вызвался достать surprised.

Витя не поверил, что это реально.

Но мы прервали тренировку!!!



Итак!
Продолжаем!

Ягнёнок не старше года есть!
Именно такой и нужен для КЛЕФТИКО по рецепту.

Теперь надо растопить печь и раскалить её очень сильно, чтобы и углей было много и она вся сама прогрелась капитально.

За это у нас отвечал Боря (вернее, он сам вызвался осуществить задуманное).

Печка стоит у нас во дворе, кстати.
Далеко ходить не надо.

Проблема только в дровах.

Но мы как раз находимся в таком месте, где лес спускается к морю.


Честно говоря, с дровами, и с печкой нам помогал хозяин дома - Андреас.

Он даже принёс специальные специи, когда мы приступили собственно к мясу.

Но сначала полдня топили печь.
waii.

Затем вынимали лишнее из неё.
Прямо лопатой.


Это производится вынос подноса со свёртками из фольги.

Каждый такой "кулёк" предназначался на одного человека.

Женечка усиленно помогает Витечке waii.
Страхует...
(Фотки выше).


Предварительно лопатой вынимали лишние горящие угли, на сколько я правильно помню.

В тачку.




А это справа убойный кадр - 
как Женечка заглядывает Андреасу...
(куда не скажу waii).

Ну а если серьёзно, то вы видите как наши комочки из фольги закидываются внутрь.

Дальше интереснее!

Дверь закрыли и стали замазывать печку глиной.

Глину брали с огорода.
Возили тачкой.


Фишка в том, чтобы даже маленький дымочек не просачивался наружу.

Если где и "сочилось", то тут же замазывалось глиной.

ВСЁ!
Теперь осталось только ждать!
Часов 5.

Но у Бори есть гитара!!!

Стемнело...

Больше всего меня поразило то, как было сложно открыть, вернее, отколупать дверь через эти пять часов.

Потребовалась лопаточка.


Вот и ужин!

Знаменитое КЛЕФТИКО!

Посмотрим, что там внутри!

Вот и Женечка, радостно уничтожающая знаменитое греческое блюдо.

Надеюсь, теперь все запомнят это сложное слово - клефтико.

Ну а мы добавим, что во время приготовления этого деликатеса из баранины, ни одно животное от наших рук не пострадало waii.

На этом всё!

Бай!

Комментарии


13.04.2018 23:00, от Марина Наливченко
Я уж испугалась, что вы этого милаху съели