Новости



Кападокия — это пьеса, сыгранная природой и человеком в четыре руки: 

Навечно застывшие волны вулканической породы, похожие на окаменевшие дюны… 

Поселения, исполненные человеком в соавторстве с природой...

Дома, пристроенные, а часто и врезанные прямо в скалы...

Мечети, пронзающие небо иглами минаретов… 

И соответствующий звуковой ряд – азан, призыв к намазу…



Самое первое упоминание Кападокии датируется концом VI века до н. э.

Название Хаспадуйя (Haspaduya)  произошло от древнеперсидского  
HUW-ASPA-DAHYU — 
"СТРАНА ПРЕКРАСНЫХ ЛОШАДЕЙ"

Давайте именно эту версию оставим за правильную по двум причинам: 
- очень красиво звучит, 
- прекрасные лошади в Кападокии и сейчас встречаются.

Другая точка зрения такая - 
название района произошло от хеттского KATTA-PEDA, что означает "местность ниже столицы". 



"Каппадокия — одно из немногих мест на планете, которое дарит ощущение нереальности.
 
Попав сюда впервые, испытываешь натуральный шок. 

А что еще можно почувствовать, оказавшись на другой планете? 
Ведь именно такое ощущение и создаётся".


Я согласна с этими словами.

Именно такие чувства и обуревают - мы где-то в другом Мире....





История Кападокии длинна. 

Не буду вас утомлять подробностями.

Только коротенечко сообщу, что именно с Хеттов всё и началось тут.

Потом были персы, которые больше разрушали, чем создавали.

Далее Александр Македонский.

Греческий язык становится основным - спасибо ему же.

Когда он умер, 
Рим начал постепенно присоединять Анатолию (Турцию то бишь) к себе.

В итоге Тиберий сделал всю эту территорию провинцией РИМСКОЙ ИМПЕРИИ.

Святые Пётр и Павел начали свою миссионерскую деятельность и проповедовали в этой самой Анатолии христианство.

Эта религия быстро здесь закрепляется.



Мало того, Кападокия становится ЦЕНТРОМ ХРИСТИАНСТВА.

Это III век нашей эры.

В IV веке н.э. появляется такое понятие, 
как монашество (и аскетизм).

Стали появляться так называемые "святые люди", которые отделяются от общины и хотят жить в молитве и воздержании.

В то время именно в Кападокии селятся целые группы монахов, вырубая себе в пещерах и скалах целые монастыри.

Насчитывалось около 3000 таких скальных церквей.

И продолжают до сих пор находить новые, даже под землёй.

Кападокия - "СТРАНА ЦЕРКВЕЙ" просуществовала так до ХI века.

Начинаются набеги тюркских племён.

Помните из школы такое понятие, как ТУРКИ-СЕЛЬДЖУКИ?

Вот именно они и выиграли какое-то важное сражение и пришли сюда.
Вместе со своим Исламом.

Считается, что эти Сельджуки были терпимы к Христианству.

Монастыри не трогали.

Христианские монастыри и церкви могли продолжать существовать.





В городах стали возводить первые мечети.

Но тоже всё это было недолго.
Появился Чингисхан с его монгольскою ордою.

Монголы стали завоёвывать Анатолию, 
теснили Сельджуков.

И тут появляется никому неизвестный всадник со своей армией, оттеснивший орду монголов.

- Кто ты?
- Эртогрул, отец Османа, - ответил воин.

Собственно, 444 воина на лошадях - это и была вся ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ.

Именно эта Османская Империя просуществовала тут до 1923 года (основание Турецкой Республики).

Я ничего не рассказала про Урарту, древнюю Элладу, Спарту, Понтийское царство, Великую Армению...

Хотела написать всё подробно и разобраться в первую очередь самой, но, честно говоря, запуталась в какой-то момент.

Не понимаю, кто "загнал" христиан в эти пещеры и кто заставлял их скрываться под землёй?

Ведь кое-где пишут, что именно скрывались!!
А нам с Витей кажется, что просто все люди тут так жили!


Турция - это стык Азии и Европы, смешение многих цивилизаций.

Великий шёлковый путь, опять же.
Делёж, захваты, смены империй и властей...

Не разобраться.
И непонятно кому верить.

Именно здесь, в Кападокии, ощущается МИКСТ всех возможных религий и народов.

Поймала себя на том, что мне очень нравится фотографировать мечети и минареты.

Прям очень!



Эта мечеть справа - около нашего дома.

Когда мы сюда в Турцию приехали, я решила "собрать" все мечети, которые мы видим на тренировках, для коллекции.

Ведь они очень разные.
Разноцветные.

Есть голубые, жёлтые, зелёные.
Розовые - бомбически смотрятся.

С разным количеством этих колоколен-минаретов.

А как эти штуки (шарафы) светятся ночами!

Шараф - это балкончик, расширение.

Чем выше минарет, тем больше этих шарафов. 
От одного до трёх.

Больше трёх не бывает, вроде бы.

Внутрь минарета ведёт винтовая лестница.

Раньше она нужна была для того, чтобы по ней поднимался муэдзин и читал молитву 5 раз в сутки.

Сейчас это делает громкоговоритель, закреплённый на самом верху и обращённый в четыре стороны.


В переводе с арабского МИНАРЕТ - это МАЯК.

Собственно поэтому там и зажигали огонь, чтобы по этим маякам корабли находили дорогу к гавани.

Ну и, естественно, минарет напоминает христианскую колокольню по своему предназначению.

С минаретов МУЭДЗИН (дословно в переводе с арабского значит "кричать на публике") созывает верующих на молитву (НАМАЗ).

Сам призыв с минарета называется АЗАН 
(в нём 7 словесных формул).

Кроме муэдзина этот азан может произносить и сам имам, если мечеть небольшая.
Имам - это предводитель мечети, заведующий. Главнюк.

После азана идёт восхваление пророка Мухаммеда обычно.
Или говорят что-то важное.
Сейчас, например, про локдаун вещают, если мы правильно поняли.

Погуглила.

Действительно, 5 раз в сутки звучит голос в громкоговорителе.

Первый раз реально в районе 4-х утра.
Считается, что утренняя молитва самая важная.

Не буду вас грузить всем этим.

Смотрите лучше фотографии наших поездок.

Итак, досматриваем наш первый выезд по ближайшим долинам.

Побывали на смотровой площадке, где были спящий охранник и добрая собачка.

И начали скатываться в ROSE VALLEY (ДОЛИНА РОЗ или РОЗОВАЯ ДОЛИНА).


РОЗОВАЯ ДОЛИНА (Güllüdere, Гюллюдере) – одна из самых популярных долин около Гереме.

По названию понятно, что имеем дело с розовым цветом.

И это очень необычно смотрится.

Розовые скалы! ВАУ!!

В этой долине ДВА основных отрога, и множество тупичков и ответвлений.

Поражают больше всего лестницы и туннели.

Мы такого не ожидали и были под впечатлением.

Очень круто!


Тропинки великолепно едутся на велосипеде.

Но тут встречаем ступеньки, выдолбленные в грунте, и принимаем решение не тащить наверх наши байки, а оставить их здесь.

А самим прогуляться пешком и посмотреть что там дальше.



Давайте разберёмся с надписями на этом камне.
Фото справа.

Haçlı  Kilise - это церковь Хачлы, 10 век.

Ещё она называется "ЦЕРКОВЬ С КРЕСТОМ".

Потому что у неё плоский потолок, на котором имеется крест.

И ещё она знаменита тем, что к ней ведёт деревянная лестница.

Иначе туда не попасть.

Рядом находится сезонное кафе.

Кстати, когда мы пошли пешком, то увидели, как мужичок-турок, работающий там же рядом на грядках, всё бросил и бегом побежал за нами.

Оказывается, он рванул в эту кафешку и стал нам предлагать сделать свежевыжатый сок.
Из апельсинов или гранатов.

- No money! - обычно мы так отвечаем.

Hulludere I - это по-турецки "Розовая долина 1" (Гуллюдере).

Çavuşin - ближайших городок (Чавушин).


А вот и кафешка. 

Оборачиваюсь назад и тоже делаю красивые кадры.

То есть, тут всё с розоватым оттенком, а в другой долине бело-жёлтые краски.
Вау!



Начинаем осматривать всё вокруг и везде лазить.

Тогда мы ещё не знали про церкви. 
Наткнулись на это место случайно, как вы поняли.

Это потом я много читала и нашла данные.

Именно в этой долине и в этом отроге находится 4 интересных древних церквушки.

- Церковь трёх крестов (9-10 век),

- Церковь с айвой (10 век),

- Церковь с крестом (мы как раз её и нашли) - датируется 10 веком,

- Церковь святых Иоахима и Анны (7 век!!! surprised),

- Церковь с колоннами Дирекли (11 век, большая по размеру).


А вот и лестница - как в описании.

Это справа вид из окошек, вырубленных в скале.

Видно, что тут вокруг целый комплекс.

Обычно мы с Витей не ходим вместе в таких местах.

А разбегаемся в разные стороны, а потом хвастаемся тем, что каждый нашёл.

Плоский потолок я запечатлела.

Именно этим потоком и знаменита эта церквушечка.

Но вот где Витя нашёл фрески??

Уже вечером увидела у него в альбоме и расстроилась, что сама это не увидела воочию.

Вите респект!

Обычно мы "рубимся" и пытаемся выиграть конкурс на лучшее фото дня.

Тут я даже не буду с ним соперничать.

Он победил однозначно!



А вот как это смотрится издалека.


А вот вид в другую сторону, где на горизонте виден самый известный огромный камень Кападокии.
Он имеется на всех открытках.


Но пора возвращаться к велосипедикам.


Двигаемся дальше и попадаем в узкие проходы.
Не ожидали!!!


Это уже начинается ДОЛИНА САБЕЛЬ.
(Кылычлар, Kılıçlar - по-турецки, сабли, соответственно)



Фотографируем лошадок - всё-таки Кападокия - СТРАНА ПРЕКРАСНЫХ ЛОШАДЕЙ!



Смотрим окрестности. Удивляемся. Никак не можем привыкнуть к таким необычным видам.
Разворачиваемся и двигаемся дальше по треку.


Фото сверху. На дальнем плане гора АКТЭПЭ (Aktepe) и полосы розовых скальных отвесных стенок.


Витя замечает в траве черепаху.

Конечно, я её решаю сфотать happy


Вот к черепахам мы уже успели привыкнуть, 
хотя в первые дни тоже удивлялись.

У них в это время как раз брачный период.

Они ползают, 
находят друг друга, 
стучатся в панцирь очень громко, 
занимаются любовью, никого не стесняясь...

Пару раз чуть не наехала на них - практически не видно.
И очень схожи с камнями на дорогах.



После этого сваливаемся на дорогу, планируя сделать "петельку" по городку Гореме.
Это считается столицей всей Кападокии. Центром.

И тут видим мужичка на мотороллере с огромным мороженым (или это у него была гигантская сладкая вата).

Фоткаю на ходу.



Ниже фоточка, где бабульки сидят прямо на крыльце дома.
Снимала на ходу, быстро вытянув телефон из заднего кармана.
Думала, что не успела и турецкие женщины не попали в кадр.
Отнюдь!


В этот раз в городе много не фоткали.

Тогда ещё не знала, что мы именно в Гореме - в самом крутом городке этого района.

Когда Витя планирует трек (по которому мы и движемся), он обычно ничего не сообщает кроме километража и набора.

Он часами сидит в компьютере, изучает, планирует.

А я потом еду и удивляюсь красоте вокруг.

А, оказывается, мы не просто так сюда попали - БЫЛ ПЛАН!

Ещё Витя не любит и не приемлет пересечение линии трека, ненавидит туда и обратно ездить по одной и той же дороге.

Тут не как везде. 
Наоборот!
ЗДЕСЬ ТАК НАДО ДЕЛАТЬ - ездить по одной и той же дорожке, но в разные стороны и в разное время дня.

Почему?

Потому что ВИДЫ БУДУТ РАЗНЫЕ!!!

Это реально так!!

Дальше заезжаем на бугорок на окраине города, там всё осматриваем и ищем нужную нам тропинку дальше.


И вот тут случилась небольшая проблемка.

Карта в интернете "подкачала".

Вообще, в Турции около моря карты ужасно неточные и плохие.

Тут ещё более-менее.

В общем, наша тропинка обрывалась в пропасть!

Вернее, поперёк нашей тропинки выкопали дорогу.


Мы находим объезд и двигаемся дальше.

Ниже на фотках уже я (заметьте, что у Вити на телефончике совсем другие краски).

Движемся снова по долине Кылычлар (долина сабель).


Естественно, мы подъезжаем к интересным скалам и необычным формам.


Теперь вы понимаете, почему мы ездили 32 км 4 с половиной часа? surprised

Мы не двигались строго по тропинке, а отъезжали в стороны, пытались съехать-заехать, делали фотки.
Пытались всё запечатлеть.
Так как ТАКОГО мы ещё нигде не видели!!!


Долина Сабель знаменита тем, что на тропе много больших туннелей и маленьких туннельчиков.

Смотрится офигенно!

А ещё круче в них проезжать.

Вообще восторг!


Ещё эта долина знаменита такими выдолбленными колеями среди розовых холмов.

Эти холмы - это песчаник.

Он смотрится будто камень, а на самом деле сыпется, хотя и достаточно твёрдый.

В поворотах не держит, колёса сносит.



Эта долина имеет несколько отрогов с тупиками.

Конечно, мы угодили в один из тупиков, который закончился чьим-то перепаханным садом-огородом.

Через недели две мы снова поехали по этой тропе и снова попали в этот же тупик surprised.

Бывает и такое!

Но зато виды там красивые вокруг.

А местное население вообще использует эти скалы с ходами и пещерами в своих целях.

Ставят двери и типа это становится их личным сараем.

Ну а почему бы и нет?


Кстати, турки очень работящий народ.

У них вспахан практически каждый клочок земли даже в самых отдалённых и недоступных местах.

Это тоже поражает.


Возвращаемся и дёргаемся в другую сторону, где тропа тоже набита.



Вот что Витя заснял:


Дальше снова мои кадры.




Витин шедевр в виде панорамы:


Делаем поворот и заезжаем пофотографировать "грибы" в ещё одну долинку.

Хотя, вот смотрю сейчас на эти картинки более внимательно.. 

ЭТО похоже больше на домики для гномиков издалека.

Тем более везде есть ходы, окна, двери и арочки.

Мы, конечно, туда залазили.
И не раз.

Чистенько, даже можно посидеть в тенёчке и отдохнуть, кто устал.

Кое-где видны следы костра 
(хотя сложно представить, где брать дрова в этом районе surprised).

Возвращаемся теперь уже в Долину Мескендир.

Мескендир (MESKENDIR) - дословно с турецкого это "жилище".

Давайте, назовём это место (по-русски) не долина жилища, а ДОЛИНА ПРИЮТА.

Очень сложные названия.
Согласна!
Никак не запомню и путаюсь.



Между собой мы этот путь называем ДД - Долина с Деревом (смотрите дальше и поймёте evilgrin).


А вот и дерево!
Пролезть реально не так просто surprised.


Дальше ещё интереснее.


Движемся дальше до следующего интересного места.

Сложное место.
Витя два раза "штурмовал".


Витя проехал это пещерное место и обернулся, 
чтобы запечатлеть меня.

Такое не часто бывает.

Это показатель того, что здесь круто и красиво!

И да, грязь небольшая под колёсами от горных 
ручейков не пачкается.
И практически везде объезжается.




Выезд на самый верх был достаточно крутой.

Плюс добавьте сыпучий грунт под ногами.

Даже Витя не смог заехать, хотя и пытался.

Пугает ещё этот жёлоб в грунте.

Не надо пытаться ехать сбоку, надо строго рулить по низу , не виляя рулём.

Тогда есть шанс!

И да! Если сворачивать с тропинки, то можно подцемить "ёжики" в покрышки.

Очень острые шипы у этих колючек.

Надо стараться вынимать их сразу. Останавливаться и проверять колёса.

Спасает только бескамерная резина и жидкость внутри.

А ёжиков как-то подцепили по 20 штук! surprised

В следующих отчётах покажу фото как они выглядят.

На Кипре такие тоже встречаются, кстати.

Первый выезд в Кападокии заканчивается.

Подъезжаем к дому.

Живём в Ургюпе (на табличке видно какое население в этом городке).

Всем спасибо, кто дочитал "досюдова".

До новых встреч!

До новых встреч в Кападокии! winkwink


А кому интересно, то вот наш трек в Страве (увеличенный и в мелком масштабе).

Вот покрупнее самое интересное место:

А вот местный план-схема с названиями долин:

В этот первый день мы посетили ТРИ ДОЛИНЫ: Розовую, Сабли, Уюта и частично Красную.
Неплохо для начала!


Комментарии


16.05.2021 20:34, от Отец
Разделяю ваши восторги... Очень впечатляет... И твой исторический экскурс...