Новости








Во второй день мы "елозили" по долине Güvercinlik (Гюверджинлик).

ДОЛИНА ГОЛУБЯТЕН. 

Мне больше нравится звучание ДОЛИНА ГОЛУБЕЙ или ГОЛУБИНАЯ ДОЛИНА.

По-английски PIGEON VALLEY 
(Пиджен Валлей).


Кстати, наше русское слово "пижон" именно отсюда. 

Но не из английского, а из французского.

"Пиджен" - голубь.

А в английский уже из Франции пришло.



Ну и все знают, конечно, что слово ПИЖОН обозначает.

Словарь переводит так: "пустой молодой человек без особых умственных данных" surprised.

Человек, который ходит ГРУДЬ КОЛЕСОМ и раздувается, как голубь, при появлении противоположного пола.

Сейчас это модный чувак, который всегда модно, но вычурно одет и зациклен на своём внешнем виде.



А что же такое "пижон" во Франции?

Историки называли их законодателями моды.


А Людовика ХIV считали главным пижоном 17 века.

В русском языке издавна были пижоны, просто назывались они щеголями.

От птицы щегол, а не от голубя.

Правда, удивительно, что в русском и во французском это слово обозначает птиц?

Щегол - птица яркая, пафосная, крикливая, всегда привлекает внимание ко своей персоне.

Она очень подвижная и громка вдобавок.


Вообще, на Руси есть же выражения:
- плывёт, как лебедь,
- зоркий, как сокол,
- гордый, как орел,
- хорош гусь,
- тупая курица...

Примеров много.

Богатый ведь русский язык!
smile



Но мы начали с голубей, вот к ним, родимым, и вернёмся в одну из красивейших и больших ДОЛИН КАПАДОКИИ.


Когда мы по шоссе подъехали в самую верхнюю точку, откуда собирались спускаться, то видели, как люди (туристы, конечно) кидают вверх крошки хлеба, а голуби (их было ну очень много) взлетают, хлопают крыльями, пытаются что-то поймать налету.

Я так поняла, что это делалось для красивых фото.

Фото на фоне голубей (всё-таки голубь это символ мира ещё).



Тут же на смотровой площадке находятся деревья с привязанными сувенирами.

Сине-белые круглые глазки.

Погуглила.

Назар бонджук (тур. Nazar boncuk) — один из атрибутов традиционной доисламской тюркской магии, представляющий собой амулет от сглаза. 

В России известен также как «глаз от сглаза», глаз Фатимы, синий глаз. 

Талисман имеет вид стеклянной синей бусинки, внутри которой присутствует глазное яблоко и зрачок черного цвета. 

Согласно исламской легенде, дочь пророка Мухаммеда Фатима подарила своему жениху кусочек синего стекла, который помог ему вернуться из дальней дороги живым.

Турецкие мастера изготавливают такие амулеты на протяжении сотен лет.

Тут принято их оставлять на специальных деревьях.








Спускаемся в долину и начинаем по ней двигаться.

Витя впервые надел себе на грудь GoPro (хочет снимать видео), а я держу свой фотик-телефончик наготове.

Чуть не поругались surprised.

Витя хотел проехать всё сразу без остановки (а это 4 км примерно), а я просто НЕ МОГЛА проезжать мимо таких интересных объектов.

В итоге победила я, конечно.

Я верещала, что, если он меня тут среди голубей бросит, то  никогда не найду дорогу домой и заблужусь.

Время шло к закату солнца.

Выезжаем мы не рано surprised.



Ниже знаменитая скала, где хорошо видны, как раз, голубятни.




ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ НУЖНЫ БЫЛИ ГОЛУБЯТНИ?

Не для пересылки же писем? surprised

Всё гораздо банальнее.

Крестьяне использовали птичий помет в качестве удобрения и таким способом увеличивали плодородие песчаных почв. 

То есть, большая часть Кападокийских голубятен сооружены с целью использования голубиного помёта.


Эти голубятни в основном спланированы в виде комнат, вырезанных в скалах. 

Внутри комнаты рядами выдалбливались ниши, в которых голуби несли яйца. 



В Каппадокии встречаются и церкви которые были переоборудованы в голубятни. 

Таким образом хозяин сооружения предотвратил и разрушение фресок в таких церквях. 

Они вмещали от 50 до 200 голубей и были построены высоко на скалах.

К некоторым голубятням можно добраться лишь деревянными лестницами, а у других есть свои скальные тоннели – входы. 

В верхней части наружной стены голубятни расположено от 3 до 8 отверстий, которые служат как входы для голубей. 

В нижней части наружной стены находится и вход для людей.  

Люди входили туда раз или два раза в год, чтобы убрать накопившийся помет и потом снова закрывали входные отверстия.


От кого всё закрывалось?
Причём иногда даже стальными листами.

А вот прочитала - от диких животных, которые могли тырить и жрать голубиные яйца.






Эта долина проходит как бы под городом Учисар, который и сам по себе красивый и весь тоже в пещерных домах, крепостях и голубятнях.

Подъезжаем снизу к одному интересному месту.

Через неделю мы попали туда уже сверху и даже полазили по многоэтажному лабиринту, вырубленному в скале.

Восторг!

Сейчас мы внизу и смотрим на всё это и поражаемся.





Заехали, пощёлкали, развернулись и спускаемся снова вниз.







Долина красивая и интересная.
Движемся дальше.



По табличкам видно, что мы примерно посередине.

В этом месте немного поблудили, пока нашли как проехать дальше.

Дело в том, что тут был тупик, скальный обрыв, прорваться с велосипедами никак не представлялось возможным.


Пришлось подняться на самый верх, а потом спуститься.
Ниже показываю непростой спуск.
Если его изучить, то можно и не спешиваться.





5



Ущелье в этом месте впечатляет своими масштабами.



Въезжаем в городок Гореме.


Немного прокатываемся по улочкам.




Витя смешно наклоняется вперёд, чтобы с груди снимать окрестности  своей камерой.




Вот по этой брусчатке (фото справа) уезжаем снова на верхнее шоссе.

Как закончится город, начнётся грунтовая дорога.

Которая для горного велосипеда всё-таки поприятнее, чем эти булыжники.

Во всяком случае, меньше трясёт.

Именно эта дорога окажется ключевой (соединяет Гореме и самый верх долины).

Мы потом часто тут будем проезжать, пытаясь быстро попасть на противоположный "берег".


И находим начало спуска в другую долину.

По белым красивым каменным осыпям.

Витя рискнул съехать, я же с непривычки первые метры прошла пешком.

Это со стороны и на фотках смотрится, что там легко завернуть и съехать.
Отнюдь!



И почему мы не испугались надвигающейся темноты?





Туннельчики и арочки в той долине очень удивили.

Низкие, тёмные, но все проезжаются или проходятся пешком.

И, если я не ошибаюсь, попали мы в долину Бабарджик (Babarcik)/

Попробовала перевести с турецкого это слово - получается "папочка".

Что удивило, конечно.

Отцовская долина? Папочкина, вернее.


Где-то посередине мы принимаем решение подниматься влево наверх, а не двигаться дальше, где мокровато и грязновато...

Да!
Этот Бабарджик оказался самой мокрой долиной, так как внизу течёт ручеёк.

А сейчас весна - 21 апреля 21 года.

Кстати, велосипеды не особо пачкаются, просто не очень приятно мочиться.




Так как мы ушли с трека, Витя изучает в навигаторе по карте куда нам дальше ехать.
А мы уже поняли, что тут дофига тупиков, которые ведут в чьи-то огороды.

Не хотелось бы в темноте блуждать туда-сюда.




И всё оказалось не зря!

Мы нашли неожиданно смотровую площадку и застали шикарный закат, ради которого люди специально сюда приходят.

И это было над всё тем же городком Гереме.

Кстати, виды на город не менее симпатичные и сказочные.

Судите сами!

Всё в огоньках и подсветке.

На фоне заходящего солнца.


Смотрите на пышных форм негритянку ещё (тайно запечатлела).


Смотрите мой закат со знаменитым камнем на горизонте.


А ниже Витины закаты (у него другие краски, так как другой телефон и другие возможности съёмки).
Однозначно, лучше.
Мой айфончик в темноте вообще не тянет unhappy.


Голуби из долины голубей тоже с вами прощаются!
До новых отчётов!


И наш трек!


И в более мелком масштабе:


Комментарии


17.05.2021 23:42, от Анечка
Очень интересно!!! голубятни как с другой планеты))
16.05.2021 21:04, от Отец
ПРЕДЫДУЩИЙ ОТЧЁТ ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ...