Новости



ОРТАХИСАР.

Вообще, в Кападокии ТРИ КРЕПОСТИ.

Это Башхисар (главная), Учхисар (крайняя) и Ортахисар (средняя).

Мы начнём со средней waii.

Оrta - средняя, hisar - крепость
Учим турецкий.

И это самая высокая башня Кападокии (так что не зря с неё начали).

Высота почти 90 метров (если точнее, то 86).

Со стороны напоминает кому-то огромный кусок сыра с дырками, кому-то Вавилонскую башню...

Уточнила про Вавилонскую башню. 
Типа она реально существовала.
Нашли фундамент от неё и, самое главное, нашли записи.

Всем известна с детства легенда:

Люди стали строить башню и почти достигли неба.
Богам это не понравилось, и они решили наказать людей, наделив их разными языками.

И, действительно, строительство башни прекратилось, так как никто не мог понять другого.

А до этого был один язык и одно наречие!
Красота!

На самом деле было так:
во времена Навуходоносора было много чего построено в Вавилоне.
Это и Висячие сады Семирамиды, и ворота Иштар, и Дорога процессий.

40 лет правил Навуходоносор и много чего произвёл и облагородил.
Все дела свои он записал!!!

Вавилонская башня была около 100 метров высотой и 90 метров в диаметре.
Со стороны выделялась мощью и величием.

Построена эта башня из 85 миллионов кирпичей surprised.

И тут появляется в тех местах Македонский.
Предлагает перестроить башню.
Разбирает её и ... умирает (со всеми случается unhappy).

Так и осталась с того времени Вавилонская башня быть разобранной и несобранной...

Вернёмся в наш ОРТАХИСАР.

Да, похожа!
Чего уж там!
И высота такая же.


Но ЭТУ крепость мы можем и сейчас лицезреть, а вот Вавилон - отнюдь..

Мысль, что в Ortahisarе жили люди тысячи лет назад, прямо в этих же пещерах и в этих же скалах, поражает.

Мало того, местные жители как будто даже не замечают всего величия, окружающего их.

Находим заброшенную церквушку с росписями внутри и с колоннами.
Рядом аккуратно вспаханный огород и пасутся ослики или лошадки.

Идём или на велосипеде едем по тропе в красивейшей долине - трактор перекопал всю поляну, дорожки стало не видно.
Зато растёт виноград, и все кусты окучены.

Это очень поражает, конечно.

Как вместе соседствуют древняя история и сегодняшняя действительность.

А сколько складов в этих скалах и пещерах!
Действующие погреба, которые используют жители в своих целях.

И это нормально!

Так жили люди 2000 лет назад, в этих же комнатках,
так и сейчас живут...
И смотрят вдаль на те же горы и пейзажи...

Конечно, эта порода (туф) от времени рушится и выветривается.
От скал отваливаются куски, оголяются целые комнаты и их "содержимое".
Такого тут много.

Смотрится офигенно!
Как будто ты заглядываешь в глубину веков и под толщу слоёв...

Начну с самого начала своего выезда (впервые одна без Вити рванула)
Он решил сделать день отдыха, а я вместо этого попёрлась на велосипедике медленно-медленно в этот самый Ортахисар...

Будем надеяться, что Витя не вырежет этот кадр, который я сделала "втихушку", пока он спал surprised.

Не любит, когда его спящего фоткают.
Всегда ругается.

Но я умная!
Догадалась убрать звук на телефончике, поэтому мы с вами имеем этот кадр! waii

Не проснулся!




Живём мы в Ургюпе. 
Поэтому в крепость еду через Долину Церквей.

На карте можно рассмотреть их аж три штуки:
Sarika Church, Ala Church, Kepez Church.

Перевести не смогла unhappy.
Просто названия турецкие.

Зашла во все, которые увидела

Эта (справа) - KEPEZ - относится скорее всего к периоду иконоборчества (8-9 вв).

Тогда и появился новый стиль в росписи храмов.

Стены просто штукатурили и покрывали простыми узорами без ликов святых.

Примитивные рисунки, веточки винограда, листики.
Фигурки животных, рыбок..
Орнаменты...

Тут несколько помещений.

Именно в этом (тёмное фото выше) потолок был не куполом, а плоский.

Таких "странных" церквушек в Кападокии хватает.

Уже не удивляюсь.

А вот на фото справа - купол с арками хорошо виден.

И росписи красной краской в виде орнамента.

Внутри прохладнее, ес-но, солнце не жарит.

Иду в следующую "пирамидку", которую вижу.

Такой формы храмы тут называют "Камины фей".

Это пошло из древних времён, когда в таких пещерах одни люди прятались, а другие видели ночами горящие огни внутри и думали, что там живут феи...

Легенды...
Обожаю их!

Вот тут (фото справа) как раз отлично видно, что кусок отвалился, обнажив половину внутренности церкви.

Опять же колонны, своды, арки.

Видны росписи.

Вот как это смотрится издалека и вблизи.

Крутизна нереальная.
Не верится, что это вот так просто расположилось и можно смотреть сколько влезет и думать...

Кападокия - страна прекрасных лошадей.
Вы ведь помните?
Вот и они.

Так как я попала в эту долину по ступенькам со смотровой площадки, а потом по тропинкам, решила тем же путём не возвращаться, а поискать другой вариант.

Заодно что-то новое увижу вдруг.

В итоге тропинки привели меня к земляной насыпи, по которой пришлось забираться пешком вверх до дороги.

Прикольно.

Доезжаю до поворота с указателем и сворачиваю к ещё одной церкви (Pancarlik Church).

Вы не поверите, но Pancarlik - это свекла surprised.

Но сначала покажу вам поближе "чёрную башню".
На фотке выше туда указывает стрелка.

Так я назвала высокую скалу посреди поля.
Необычная здесь фигура.

Бегала к ней на первой зарядке.
Рассматривала.

Очень впечатляет своим размером и формой.

Одна такая тут во всей Кападокии.



Рядом с этой башней (в которую, кстати, я не смогла залезть, хотя было страшно интересно посмотреть внутри) имеются тоже какие-то жилища, но пониже.

Поразили ровные вырезанные куски камня через равные промежутки.

Для чего?
Кем?
Как?

Загадка...

И это всего 1.5-2 км от нашего дома в Ургюпе.

Класс!

Фоткаю всё, конечно.

И бегу дальше.


Вернёмся к "Свекольной церквушке".
Pancarlik kilesisi (читается по-турецки "панджарлик").

Она очень известная, оказывается, и внутри шикарно-сохранившиеся росписи и фрески.

Её охраняет мужичок, который рядом живёт в небольшом домике.

Мы с Витькой там потом часто бывали проездом (шикарный сингл-трек проходит по низу оврага).

Один раз зашли внутрь церкви и всё рассмотрели, а я даже успела пофоткать.

Потом оказалось, что вход платный, просто мужичок не ожидал никого увидеть снизу из долины и оставил дверь открытой.

Нормальные люди подъезжают на машине, паркуются возле его домика, покупают билетик, и он открывает дверь для просмотра.

Мы этого всего не знали 
(я, конечно, догадывалась, но Вите не сказала waii), 
приехали на великах, забрались пешком по крутой тропе, я увидела открытую дверь и радостно туда рванула с телефоном наперерез.

В это время от своего жилища практически бегом к нам двигался охранник.
С пачкой билетиков.

Как же он расстроился, что у нас нет денег...
Прям ругался и возмущался секунд 10 (хорошо, что мы не понимаем турецкий smile).

Это было во второй наш приезд сюда (фото справа).

А в первый я наблюдала мужика-турка на джипе, который шёл смотреть цеквушку.

Никогда бы по виду этого мужика не поверила, что он интересуется религией, храмами и фресками..

Я тогда не задумалась, чего это они тут ходят...

Дома вечером прочитала в интернете, что храм крутой, оказывается.

Ну и решила вернуться.
Уже с Витей вдвоём.

Поэтому смотрите фото ниже!



Немного информации.

Церковь имеет один неф и одну апсиду.

Что такое НЕФ?

В переводе значит "корабль", от латинского слова navis.

Это помещение в храме, которое по форме напоминает корабль или судно.

Неф не случайно имеет такую продолговатую форму, как бы символизируя длинный путь христианина к спасению.


АПСИДА.

От греческого слова, в переводе значит "свод".

Апсида это в христианском храме алтарный выступ с восточной стороны.

Перекрывается сверху полукуполом или полусводом.

Бывает в храме от 1 до 3 апсид.

Тут, как видите одна.


Это свод над алтарём (фото справа).

Вся церковь расписана в тёмно-зелёных тонах.

Это сразу бросается в глаза и запоминается.

Похожих фресок в Кападокии не видели.

Сначала думали (не мы, а исследователи и учёные), что тут работали два художника, но присмотревшись и оценив поняли, что работа одной руки.

11 век.

Все фрески это сцены из Библии.

Очень странные есть.
Поразили меня, например, такие:
- Доказательство девственности,
- Преследование Елизаветы,
- Чудо вина,
- Исцеление человека, полного зла...
- Спуск Иисуса в ад...


Это вид на выход.

Видно хорошо сохранившиеся росписи.
Хотя разрушение и время тут тоже поработало.

Освещение натуральное - через окна и дверь.

Лики святых, зелёный фон...



Показываю Вите найденный мною сингл-трек в этой долине.
Мы даже стали его так и называть "Ксенина тропа".

Заставила его проехать дважды: в одну и в другую сторону.
Совершенно по разному воспринимается.

Представляете, у меня дома в Новогорске нет "своей" тропы, хотя мы сделали много чего своими руками.

Есть Славина тропа, есть тропа-Победы (Витина), есть красная и зелёная...
Был даже тупик-Илоны surprised.

А моей нет!

Зато тут в Кападокии имеется!!!

И этот сингл-трек прекрасен и техничен.

Я даже как-то утром туда бегала на зарядке и выдрала пару колючих кустов, мешающих проезду.

Стало вообще отлично 
(до этого мы царапали руки-ноги surprised).


На этой тропинке можно найти целый монастырский комплекс.
С трапезными, с комнатками для жилья, ещё парой церквей.

Всё это вырезано в скалах.

Много потом переделывалось под голубиные дома.
Видны "ячейки" в стенах - насесты для этих птиц.

Писала про это уже раньше.
Голубей разводили в Кападокии для сбора их помёта, который потом  использовали как удобрение на полях.

Раза два в год забирались в эти голубятни и вычищали их.

Очень прикольная тема.

Сейчас такого тут нет.
Появилась химия в виде удобрений.
unhappy

Где флаг турецкий - там собственно и находится эта главная "свекольная церковь".


Но!

Не забыли ли мы о первоначальной цели нашего путешествия?

Крепость Ортахисар!

Пока осилила только полпути туда!

Давайте ускоримся!

Выбираюсь на большую грунтовую дорогу.
Машины тут бывают, но редко.
Хотя мне штуки три попались unhappy.

Перед вами поле (специально сфтографировала) с очень интересными кустами.
Похоже, что посадили что-то корнями вверх surprised.
Ни одного листика!

Но через некоторое время появятся и листочки и цветочки.
Думаю, что это виноград.
Но не уверена.

Смотрится очень необычно и завораживающе.


Наконец я вижу Ортахисар!


Мы там потом были много раз, и каждое посещение останавливались и фотографировали.

Так как с разных ракурсов, 
в разное время дня, 
при разном освещении 
смотрится этот городок по разному.

Но всегда невозможно оторваться!

В этот день было офигенное небо.

А на маленьком кадре справа (днём снято) небо уже совсем другое, и домики посветлее смотрятся.


Сам Ортахисар очень многим напоминает муравейник.
Что-то есть!


Выезжаю на асфальт и еду в сторону центра.

Вижу странную композицию на машине surprised.

Что они этим хотели сказать?
Фиг знает!

Но моё внимание привлёк огромный валун на другой стороне города.

Хочу сначала съездить туда.


Чтобы туда попасть, надо сначала спуститься, а потом подняться.
Когда нас это пугало? wink

Виды оттуда на город ещё круче.
И не всегда понятно - живут в домах люди или это заброшенные помещения?


Заехала в долину с голубятнями.

И случайно нашла тропинку интересную именно к этому огромному валуну через чей-то огород.

Потом проведу там Витю на очередном выезде, а он снимет это место на GoPro.

Получится классно.

Тропинку мне случайно "раскрыли" ребята местные, которые шли как раз оттуда.

Спасибо им!

Причём получилось смешно немного.

Спрашиваю их:
- Есть там проход дальше к камню?
- Да! Есть!
- ОК.

И вместо того, чтобы туда идти, разворачиваюсь и иду назад.
Они очень удивились!

Но они ведь не знали, что у меня на дороге остался велосипед happy, а разведывала тропинку я пешком.




Видите окна голубятен?

Их специально украшали орнаментами для привлечения внимания (голубей).


Неужели они это видят и реагируют?

Потом как-нибудь покажу вам фотки с прибитыми металлическими листами внизу окон, чтобы дикие животные не смогли туда внутрь пробраться, а по листу срывались вниз.

Что только не придумают!


Пока есть возможность, расскажу немного про сам город Ортахисар (коротко).

Дата его основания не совсем известна.

Знают точно, что узбекский турок Хибе Деде бежал сюда с восемью братьями .

Эта семья построила в замке и окрестностях 9 отдельных жилищ.

Они (эти девять семей) и сейчас составляют значительную часть населения городка, кстати.

Пишут, что разработали какие-то ловушки вокруг. 

Жилища, ясный пень, вырубали в скалах в этой мягкой породе.

Ну а сама крепость , как выяснили археологи, в хеттский период служила укрытием тем, кто двигался по Шёлковому пути.

Считается, что «вырезанный» хеттами в скале замок в разное время использовали римляне, византийцы, сельджуки и османы. 

И каждый народ улучшал крепость, добавлял новые этажи, обустраивал ниши и ступени.
Но мы пока не в крепости, а напротив на холме и тоже изучаем окрестности.


По фотке видно, что этот огромный каменюка на холме с другой стороны является чьим-то дворцом-усадьбой.
Красиво вписался дом.
Снимаю из-за ограды, просунув туда телефон.


Ну и напоследок ещё раз вид на этот огромный валун.
Он меня впечатлил!


Теперь двигаюсь по городу в сторону крепости.

Её видно со всех сторон.

Не промазать.

Что известно?

В крепости Ортахисар 10 этажей.

Пускают на первые шесть, остальные опасны вроде как.
Обваливаются.
Поэтому закрыты.

При нас тут ещё велись ремонтные работы, вроде как пол бетонировали снаружи перед крепостью.

Мы мило поговорили (они по-турецки, мы по-английски), но поняли, что уже закрыто.

Внутрь, правда, мы не собирались.
Хотя иногда надо, чтобы создать представление.


Очень понравилась кафешка прямо перед входом в этот замок.

Колоритная такая и оригинальная.

Сейчас жалею, что не делала фото.

Зато сфоткала соседнюю мечеть (на фоне крепости).

Вы же в курсе о моей любви к турецким мечетям и особенно к минаретам.





А ниже покажу вам крепость Ортахисар во время заката.

Честно скажу, что фотки не мои 
(подтырила на просторах интернета).

И они подписаны (автор виден, и ему спасибо!)


И вот стемнело совсем. Стало ещё красивее.


Подытожим!

Ортахисар прекрасен (особенно на закате).

Он знаменит крепостью и огромным числом складов с лимонами.
Говорят, в сезон весь городок насыщен этим запахом, и это прекрасно.

Вообще-то, хотелось ещё показать вам в 1 км отсюда монастырский комплекс(открытый к посещению без денег).
Но, наверное, в следующий раз.

Всем красивых закатов и вообще побольше красоты в жизни.
smilesmilesmile

Комментарии