Немного истории о ЦАРИЦЕ ТАМАРЕ.   

А потом уж про Кипр smile

На трон в 1178г. Тамару посадил её отец – грузинский царь Георгий III. Тогда ей едва минуло 14 лет. Это стало поводом для возмущения придворных, весь государственный совет (дарбази) встал на дыбы. Ещё бы: женщина на троне Грузии! Но царевна, с юных лет проявившая интерес к управлению страной и делам политическим, сумела уговорить отца на такой странный для патриархальной страны шаг.

Но через шесть лет Георгий скончался, и царевна оказалась один на один с 

теми, кто не желал подчиняться женщине, кем бы она ни была. Лишь пойдя на многочисленные уступки придворной знати, Тамара сохранила себе трон и была повторно коронована на царство. Однако управлять войсками ей не доверяли по-прежнему и требовали её замужества, чтобы страна обрела мужскую руку в управлении.

Перебрав множество претендентов, решили остановиться на Юрии Русском. Такой выбор не обрадовал Тамару, которая не доверяла жениху: «Как можно сделать такой необдуманный шаг? Мы не знаем ни о поведении этого чужеродца, ни о его делах, ни о его воинской доблести, ни о правах. Дайте мне переждать, пока не увижу достоинства или недостатки его».

Интуиция не подвела царицу. За два года своего брака с грузинской царицей Юрий натворил много нечестивого и, хотя добросовестно водил войска на войну и одерживал победы, вёл себя при этом столь разнузданно, что не выдержала и Тамара, и её двор. Юрий много пил, устраивал дебоши, унижал знатных людей и, поговаривали, бил жену. В итоге Тамара велела отсыпать супругу меру золота и выпроводить из страны.

«И я не в силах выпрямить тень кривого дерева, и, не имея за собой вины, отряхиваю пыль, которая пристала ко мне через тебя». Царица Тамара – супругу Юрию, князю Русскому.

Однако оскорблённый Юрий не согласился с разводом, собрал войска и пошёл войной на Грузию. Вот тут-то, впервые, Тамара и проявила свой недюжинный полководческий талант, встав во главе своего войска и разбив в пух и прах непутёвого бывшего супруга.

Эта победа сильно укрепила её позиции на троне и заткнула рты недоброжелателям. Ещё не раз придётся Тамаре доказывать свою мудрость и доблесть, как в политических перипетиях, так и в роли полководца. Она вернула ко двору всех людей, преданных ей и памяти её покойного отца, отстранив от двора священников и чиновников, которые пытались перетянуть одеяло власти на себя, и облегчила налоги для простого народа. 

Известна история, когда султан Нукардин прислал письмо царице Тамаре с требованием принять ислам. Тогда он обещал «облагодетельствовать» её – взять в жёны. В противном случае грозил захватить страну и сделать царицу наложницей. Царица, сперва, написала отказ султану, а когда тот, разъярившись её ответом, напал на Грузию с несметными войсками, во много раз превосходившими силы грузин – снова возглавила войско и разгромила дерзкого султана.

«Прочла твое, Бога гневающее послание, о Нукардин! Ты надеешься на множество золота и погонщиков ослов. Я же - ни на богатство, ни на силу войска, а на силу вседержащего Бога и святой крест, который ты хулишь…». Из письма царицы Тамары султану Нукардину.

Есть легенда о трагической любви царицы Тамары и придворного поэта Шота Руставели. Царица сделала его даже министром финансов, но большего она не могла себе позволить. «Всё могут короли, но…». Шота написал своего «Витязя в тигровой шкуре», воспев красоту возлюбленной, ставшей прообразом главной героини поэмы, и с прискорбием уединился в Палестине, в древнейшем грузинском монастыре Святого Креста. Что произошло с ним после этого – точных данных нет, и даже смерть Руставели окутана легендами. Известно лишь, что однажды в маленькой келье монастыря было найдено обезглавленное тело поэта…

А Тамара снова вышла замуж. На этот раз мужа выбирала она уже сама. Им стал грузинский царевич Давид Сослани, которого знала с детства и которому полностью доверяла. Вместе, рука об руку, они прошли долгий жизненный путь, воспитывая двоих детей (наследника престола Георгия и царевну Русудан), мудро управляя страной и отражая нападения врагов.

Слава о грузинской царице гремела по всем странам. Знал о ней и уважал Тамару даже русский царь Иван Грозный. Так перед взятием Казани он рассказывал о «мужеумной царице Иверской», своим воинам, чтобы поднять их боевой дух.

После смерти Давида Сослани, в 1207 году, Тамара короновала соправителем сына, а сама отчасти удалилась от дел. Но до самой смерти своей она помогала простым людям, выслушивала их многочисленные просьбы, сама вела скромный образ жизни, зарабатывая даже на свою еду рукоделием, не смея объедать свой народ.

Царица всего лишь на 6 лет пережила своего мужа. Место её настоящего захоронения неизвестно: официальным местом считается царская усыпальница в Гелати, но там нет её тела, и где оно – никто не знает. Так или иначе, в Ватикане были обнаружены летописи. В них говорится, что Тамара, якобы, похоронена в Палестине, в монастыре Святого Креста, том самом, где закончил свои дни Шота Руставели, её неосуществлённая любовь…

После смерти Тамары, Грузия стремительно стала терять свои позиции на политической арене, и от её могущества и славы мало что осталось. Но ни татаро-монгольское иго, ни турецкие захватчики не вытравили память о свершениях Тамары, а её имя ныне причислено к лику святых.





Собственно почему мы здесь пишем про неё?

Скажите спасибо Паше. Именно он заметил на раскопках и руинах одного из монастырей со сложным именем Хрисогиалиотисса грузинский флаг.

Ну и понеслась...


А выяснились интересные вещи! Царица любила сюда приезжать! Губа не дура! Я ее понимаю!


Именно в Гиалию (или Галию). Это соседняя с нами деревушка. Мы там любим бегать, многие треки начинаются именно там или заканчиваются. И обязательно всех  засылаем посмотреть на раскопки и приобщиться к истории.

Теперь подробнее. 

Как я сказала, царица Тамара любила сюда приезжать. Именно в этот грузинский монастырь, который состоял из церкви Божьей Матери (10 век). В 11 веке к нему были приделаны две маленькие церквушечки святого Николая и святого Георгия.

Грузинские монахи оставили не только свои рукописи, но и настенные надписи  на древнегрузинском языке.

Ученые много раз выезжали на Кипр, но не могли найти развалины этого монастыря, где якобы в одной из поездок царица Тамара скончалась. Тело её не найдено до сих пор. 

Про это есть отдельные истории и легенды. Интересные и трагические.



Вот одна из них:  В XII веке легендарная царица Тамара, основала здесь монастырь, где подвязалось всего семь монахов. Во время одного из своих путешествий царица провела десять дней и умерла при до сих пор не раскрытых обстоятельствах. Узнав о ее смерти, из Грузии отправили 50 кораблей, груженных золотом с тем, чтобы для последнего прощания тело царицы было доставлено на родину. Но внезапно поднялась страшная буря, сделавшая невозможным отплытие с острова. Из этого монахи заключили, что Божия воля - похоронить царицу на Кипре. Вечером они выкопали в разных деревнях долины семь могил, куда закопали привезенное золото. В одну из них вместе с золотом опустили и тело царицы. Точное место погребения до сих пор неизвестно. О Тамаре и монастыре после разграбления его пиратами позабыли. Но в местечке Галия до сегодняшнего дня сохранилось воспоминание об этих событиях. От монастыря остались лишь руины, несколько фресок XIII века и стены церкви свт. Николая. 

Короче, в 1981 году грузинский ученый Вахтанг Джобадзе находит руины. Недавно (в 2011) подписывают соглашение Грузия и Кипр о совместных работах и сотрудничестве. 

И на наших глазах происходит чудо. Монастырь поднимается, в том году появилась крыша, даже стали восстанавливать маленькие останки в лесу - скорее всего это и есть церковь святого Николая. В ней раньше были захоронения.

Каждое воскресенье около 3 часов здесь совершается богослужение, куда приходят местные грузины. А молодцы!


Паша, я ответила на твой вопрос? smile

Приезжайте! Проведем экскурсию!